【开局之年我们这样走过】书香润初心 服务砺使命——2021年图书馆工作回眸

发布时间:2022-01-14浏览次数:306

作者:高平 黄兴燕 组图:王天骧 姚力 审核:阳国华 上传:李亚琴 发布:唐莹

“十四五”开局之年,图书馆在学校党委、行政的坚强领导下,在分管校领导的悉心指导下,在兄弟部门的大力支持下,紧紧围绕学校党政工作要点,以读者需求为中心,以资源建设和信息服务为主线,为图书馆“十四五”党建及事业高质量发展开好局、起好步、绘蓝图、谱新篇。

党建引领,筑牢信仰之基

切实加强支部战斗堡垒作用。图书馆党支部始终坚持“党建引领事业发展、立足业务抓党建”的工作思路,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。持续加强支部标准化建设,坚持“三会一课”制度,加强党员教育管理,切实提升青年馆员服务能力。组织以青年党员为主体,围绕智慧图书馆建设、助力学生成长成才、推进读者利用图书馆展开研讨,推动图书馆2021年科研工作再上新台阶,成功获批科研项目6项,其中三类项目3项,市厅级一般项目2项,校级重点项目1项。图书馆喜获安徽省高校图书馆2021年度“先进集体”荣誉称号,2名党员分别被评为“先进工作者”、“青年优秀人才”。


做好党史学习专题资源推荐工作。改版图书馆主页,对信息资源进行分类推荐,吸引读者利用图书馆;加强微信公众号管理,发布党史学习、好书推荐、馆藏推荐等文章130篇;发布“读党史、知党行、跟党走”为主题的图书推荐书目4期;通过展板、展墙宣传党史专题学习、习近平青年寄语、三全育人、全国教书育人楷模等内容,做好红色资源推介工作。

打造党史学习书屋。图书馆聚焦资源建设和信息服务主业,深入推进“一支部一特色”活动,“党史学习书屋”作为党员活动新阵地,集中了专门的党史学习纸质图书500余册,电子图书300余册;布置党史学习宣传海报、文化墙,配备电子白板、音箱等,为视频教育、专题党课的开展提供必要的设备设施,能够同时容纳70余人进行资料阅览、交流研讨,为全校党史学习教育提供了良好的资源、空间和服务保障。


着力推进“我为师生办实事”工作。充分发挥党员先锋模范作用,设立党员先锋岗,全年共开展为群众办实事55件(次)。设立爱心文具箱、爱心药箱、雨伞架等便利设施;在图书馆三、四、五楼增设学习桌椅;对学生反映的空调、照明设备等问题,及时响应并解决;与后勤保障与基本建设处联合开展“党旗在基层高高飘扬”义诊活动;开设毕业生借还绿色通道,人性化解决毕业生图书超期罚款问题;将图书馆西门的每日关闭时间延长至晚上21点;不断优化图书馆空间环境,从细微处着手,用心做好读者服务。

 

资源保障,夯实服务之本

统筹规划纸质文献资源建设。根据学校学科发展、专业认证与评估需要,在现有馆藏结构分布的基础上,确定了“文理科均衡、向师范教育类图书倾斜”的图书采购思路,共购买纸质图书16716种,32150册,其中自然科学与社会科学占比各50%,师范专业图书占比约25%。

着力加强数字信息资源建设。根据数据库使用情况统计,在征求二级学院意见的基础上,组织充分认证,共订购中国知网等数据库资源28项,停订使用量不大的数据库2个。在综合类数据库能够保证学校教学科研基本信息资源需求的基础上,续订了师范教育知识数据库CIDP制造业数字资源平台等数据库以保障相关学科专业资源使用需求。同时,采购外文数字资源文献传递服务2项,利用安徽省数字图书馆开通CSSCI、CSCD、ProquestE搜平台等共享资源,以弥补资源建设经费的不足。

 


创新信息资源获取方式。充分利用网络图书荐购平台、校园实体书店开展形式多样的读者推荐活动,开设读者推荐区、放置读者荐购单、向广大师生宣传馆藏资源和各种荐购渠道等,满足了多样化读者需求,提升了文献资源质量。充分发挥读者协会作用,加大漂流书屋建设力度,新增漂流图书600册。阅+共享书店被宝马1211cc、安徽省新闻出版局评为2021年安徽“十大最美高校校园书店”,学校获评为“全省高校校园书店建设积极贡献单位”,1人获“全省高校校园书店建设积极贡献个人”荣誉称号。

 

创新赋能,强化内涵发展

多措并举,推进校园读书创作。发布《宝马1211在线第五届“校园读书创作活动”实施方案》,以“致敬百年风华、勇担时代使命”为主题,在学校党委宣传部、科研处、人事处、教务处、团委等部门的大力支持下,规定动作和自选动作相结合,组织开展了“致敬百年风华,勇担时代使命”主题征文比赛、“书写百年美好画卷”书画比赛、“永葆初心虎跃新程”生肖邮票设计大赛、“讴歌百年辉煌历程”文艺短视频、青年心向党朗诵、超星杯微阅读创作、第五届EBSCO信息获取大赛、科大讯飞杯英语口语大赛、书香江淮读书征文、红色电影配音大赛等省级读书创作系列活动。创造性地开展了2021上半年读书明星评选、图书馆红色资源检索大赛、读者协会读拉松、服务进院系一小时系列讲座等活动。

上述活动,参与师生超4000人次,开展各类资源讲座12场;已获省厅级奖项88项,其中特等奖2项、一等奖7项、二等奖12项、三等奖42项、优秀奖23项;图书馆获得安徽省第五届校园读书创作活动优秀组织奖,另获得优秀组织奖3项、优秀指导老师4人、优秀组织老师1人。获奖数量和级别较2020年有大幅提升。“致敬百年风华,勇担时代使命”主题征文比赛中,推荐参加省赛的22篇学生作品全部获奖;8篇教师作品有6篇获奖;学生组和教师组分别有1人获得“读书创作之星”称号,该奖项全省仅5个名额,我校首次获得此荣誉称号。


凝聚共识,深挖创新发展动力。馆员是图书馆发展的核心要素,图书馆高度重视馆员队伍建设,不断提升馆员业务能力和服务水平,鼓励馆员创新工作思路,提升团队协作能力,大胆进行工作创新。在2021年安徽省高校图工委举办的服务创新案例大赛中,我馆报送的工作创新案例《馆店合作 共享悦读》和《“接力式”学生阅读推广团队的培养实践》分别获得一等奖和二等奖,获奖数量和级别在省内同类高校中名列前茅。图书馆工会积极组织馆员参加学校举办的各种活动,不断提升馆员的团队凝聚力和荣誉感。在学校首届教职工沙滩气排球联赛中,图书馆代表队凭借顽强拼搏和团结协作精神取得了第一名的优异成绩。在宝马1211在线“做新时代好老师”师德演讲比赛中,1位馆员获得了校级二等奖,展现了图书馆人良好的精神风貌和过硬的业务本领。


以生为本,营造良好阅读环境。基于读者需求,集思广益,不断优化图书馆空间布局。完成图书馆东门四通道门禁系统更换,建成三线书库1个;在图书馆二楼大厅设置“自助服务区”,实现自助查询、自助修改密码、自助书刊消毒等功能;发动100余名学生志愿者组建文明阅读引导员队伍,倡导读者文明阅读;同时,充分关注学生学习朗读需求,在图书馆七楼设立专门“朗读区”,营造动静分离的学习和阅读环境,提升了读者满意度。

心中有信仰,脚下有力量。回首2021,我们有辛苦,有繁忙,有收获;展望2022,我们有信心,有底气,有谋划。不驰于空想,不骛于虚声,新的一年里,我们将乘势而上,再接再厉,以资源为根本,以服务为抓手,进一步强化服务意识,创新服务模式,提高服务质量,做好教学科研的“信息加油站”,校园建设的“文化助推器”,推动图书馆工作高质量发展,为学校建设地方应用型高水平大学提供有力的信息资源保障和信息服务支撑。