深植劳动情怀 锤炼劳动品质 体育学院开展“劳动最光荣,勤奋出智慧”主题宣讲活动

发布时间:2022-05-19浏览次数:14

作者:潘春宇  摄影:潘春宇  审核:葛士顺  上传:李芹  发布:涂新宇

近日,为引导学生深植劳动情怀、锤炼劳动品质,体育学院组织开展了“劳动最光荣,勤奋出智慧”为主题的报告活动,报告由体育学院潘春宇老师主讲,参会的有体育学院党委书记葛士顺及学院各班级的班长、团支部书记及生活委员等学生。

潘春宇老师主要从劳动价值观和工匠精神进行了报告。在劳动价值观方面主要从劳动价值观内涵、劳动价值观变迁、习近平的劳动价值观、大学生劳动价值观四个方面进行了讲解。同时以体育学院体育教育专业2010届毕业生俞芳为例,介绍了俞芳毕业后担任芜湖市繁昌县荻港镇庆大村的党总支书记助理,勤劳踏实,任劳任怨,扎根农村,带领村民共同致富的先进事迹。在工匠精神主题中,从工匠精神的内涵、工匠精神的态度、工匠精神的践行三个方面进行了讲解。随后,结合体育专业特点,以昆明市白汉场中心学校体育教师毕首金为典型,与同学们共同探讨毕首金老师立足本职工作,几十年如一日,在体育教师的工作岗位上不断创新,积极探索,一切为了学生考虑的精神,正是职业道德、职业能力、职业品质的最好体现。

葛士顺进行了总结发言,他强调作为当代大学生从入学之日起就应当对自己的大学生活做好规划。通过学习,能增进劳动体知、深植劳动情怀、锤炼劳动品质、养成劳动习惯,形成正确的劳动价值观。不断努力学习以丰富知识,提高素养,为将来能够走上工作岗位辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动打下坚实的基础,从而实现人生的自我价值。