外国语学院:开展“重走红色足迹 追溯红色记忆”主题暑期社会实践活动

发布时间:2022-07-15浏览次数:17

来源:外国语学院  作者:胡悦  摄影:陈琳瑞  审核:杨智军  上传:刘娜  发布:涂新宇


为了深化学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,7月14日,外国语学院党委依托安徽省合肥市红色教育基地渡江战役纪念馆,组织开展“重走红色足迹,追溯红色记忆”的社会实践活动,推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

渡江战役纪念馆坐落于巢湖之滨,由南向北为五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆本馆三部分。矗立在烟波浩渺的巢湖岸边的胜利塔仿佛巨型战舰的桅杆,与风帆造型的渡江战役纪念馆交相辉映,象征着军民万众一心,不畏长江天险的万丈豪情。外国语学院学生支部青年党员在总前委群像前,手持党旗,回顾革命历程,感受战役领导人运筹帷幄、决胜千里的雄才大略和宏伟气度。

随后,同学们跟随讲解员来到纪念馆内,依次参观战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前以及英烈业绩等六大展厅,并共同学习习近平总书记参观渡江战役纪念馆和考察安徽时的重要讲话精神。通过实地学习,同学们对革命先辈们更加敬佩,深刻地体会到了渡江战役在中国人民解放军战争史上的重要地位。参观结束后,青年党员面对鲜艳的中国共产党党旗,重温入党誓词,表达坚定不移的政治信念和矢志不渝的奋斗决心。

19级党员胡悦表示:“很荣幸能够参观渡江战役纪念馆,此次参观学习让我认识到人民群众的伟大力量和历史作用,进一步深刻认识到党的群众路线的伟大意义”。20级党员王灿同学表示:“渡江战役的胜利与党的正确领导、人民群众的大力支持以及战士们顽强拼搏是分不开的。作为新时代的大学生,我们应该发扬老一辈革命家艰苦奋斗的精神,早日承担起中华民族伟大复兴的重任。”



一个纪念馆就是一处精神高地。渡江战役纪念馆中展陈的一件件文物,既是渡江战役的历史见证,又是催人奋进的力量源泉。通过此次实地参观学习,外国语学院青年学子深受启迪,表示将把党史学习教育成效内化为学习动力和爱国行动,走好新时代的长征路,让红色成为自己最鲜亮的人生底色。