“双线”家访暖人心 家校共育促成长 生物工程学院开展2022年暑期贫困生家访活动

发布时间:2022-07-18浏览次数:16

作者:平瑶  摄影:平瑶  审核:刘恩民  上传:平瑶  发布:涂新宇

为进一步加强资助政策宣传,提高各项资助政策知晓度,自7月上旬以来,生物工程学院党委书记陈金勇、副院长王云、缪国鹏、党委副书记刘恩民以及辅导员平瑶等一行,前往滁州、合肥等地开展2022年暑期贫困生走访和慰问活动。

周密部署促落实

熟悉学生情况是有效家访的前提,自接到学生处有关文件通知,我院召开辅导员班主任工作会议,在充分调研的基础上,确定家访对象和时间等细节,制定《生物工程学院家访工作计划表》,努力确保家访工作能够精准有效落实。

家校共育谱新篇

实地走访中,陈金勇一行与学生家长亲切交谈,深入了解了学生家庭的基本情况,详细介绍了学校的各项资助政策、学生受资助情况以及在校表现等情况,勉励受助学生自立自强,结合自身情况做好学业和职业规划,刻苦学好专业知识,提升专业技能。受访家庭和学生本人倍感温暖,受助学生立志要努力学习,回报社会,将爱与温暖继续传递下去。

疫情防控常态化背景下,学院积极拓宽育人渠道,持续开展“云”家访。辅导员、班主任结合学生学习和生活实际,与学生及其家长亲切“云”交谈,将关心关爱带给家庭,切实有效地为学生解决问题,全心全意助力学生成长成才。

凝心聚力促发展

此次家访活动的开展,使学校与家长形成教育合力,促进双方的理解和沟通,产生良好的教育效果,拉近了学院、教师和家长、学生之间的距离,也为进一步增强大学生思想政治工作的时效性和针对性奠定了基础。