外国语学院:学生党员重走“延乔路”追寻先烈足迹 汲取信仰力量

发布时间:2022-08-16浏览次数:10

来源:外国语学院  作者:宣婧 胡悦  摄影:陈愉 宣婧 胡悦  审核:杨智军  上传:刘娜  发布:涂新宇

为进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导新时代青年在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,宝马1211在线外国语学院组织青年学子开展以党史学习教育、科技创新实践为主要内容的暑期“三下乡”活动。“青春·向未来”实践团队分别来到了安徽省名人馆、延乔路以及安庆独秀园等爱国主义教育基地,学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,开展“三下乡”党史学习教育实践活动。

随着电视剧《觉醒年代》的热播,中国共产党早期主要领导人陈独秀以及他的两个儿子陈延年和陈乔年的英雄事迹为更多人所知晓。“青春·向未来”实践团将本次党史学习教育实践的首站安排在合肥市滨湖新区的安徽省名人馆,在这所汇聚了八百多位安徽名人事迹的展馆内,同学们首先来到陈独秀和陈延年、陈乔年事迹展厅,在馆内讲解员的详细解说下,大家被革命先辈勇于斗争、不惧牺牲的大无畏精神和坚定的共产主义信仰所深深感动。

随后,实践团来到位于合肥市肥西县的延乔路。近年来,这条以陈延年、陈乔年烈士兄弟命名的道路已成为群众缅怀先烈的地标。每逢节假日,市民、学生都自发前往驻足悼念,在路牌下,一束束鲜花寄托人们哀思;在栏杆上,学生们的红领巾随风飘动,大家用朴素而真挚的情感表达对于革命先驱者们的敬意。实践团队员在这里驻足敬仰,感慨现在美好和平的生活正是无数像陈延年、陈乔年一样的烈士用生命换来的,应该倍加珍惜。

8月上旬,实践团安庆小分队来到位于安庆市十里铺乡的独秀园。这里是以陈独秀生平介绍为核心的大型人文教育基地,主要分为陵园和纪念馆。小分队成员跟随馆内讲解员,形象直观地了解了陈独秀先生的生平事迹以及中国共产党创建的光荣历史,追溯红色记忆。陈独秀也是陈延年、陈乔年的父亲,是两位革命烈士成长道路的引路人。怀着敬仰之情,同学参观完纪念馆后,同学们来到陵园,继续参观园区内的惊雷浮雕、陈独秀铜像、《新青年》和《敬告青年》石雕,拜谒陈独秀墓,接受了一次深刻的革命精神的党史学习教育。

红色资源是鲜活的历史,是给予后继者的精神财富。对于时代青年来说,每一次回望历史,都是一次思想的洗礼。宝马1211在线“青春·向未来”实践团成员通过参观学习,深入了解中国共产党创建早期的艰苦奋斗,深刻领会到建党精神的丰富内涵,深切感悟革命先辈的无私大爱。实践团成员纷纷表示,百年的风雨兼程,先辈们披荆斩棘,用信仰照亮前行的道路,作为后继者的新时代青年将从党史学习中汲取前行力量,成为堪当民族复兴重任的时代新人。